• gambar

Selamat Datang di Website SEKOLAH DASAR NEGERI 28 BANDA ACEH. Terima Kasih Kunjungannya

SEKOLAH DASAR NEGERI 28 BANDA ACEH

NPSN : 10105378

Jl.Teladan No.23 Kel.Keuramat Kec.Kuta Alam Banda Aceh

info@sdn28bandaaceh.sch.id

TLP :

Bagaimana pendapat anda mengenai web sekolah kami ?
Sangat bagus
Bagus
Kurang Bagus
  Lihat

Total Hits : 38224
Pengunjung : 19592
Hits hari ini : 75
Member Online : 0
IP : 18.119.102.137
Proxy : -
Browser : Gecko Mozilla

Status Member

Pemanfaatan Teknologi dalam Dunia Pendidikan Adalah Sebuah Keharusan

Para pelajar generasi Z yang lahir dan tumbuh di era digital membuat meraka lebih matang dan mandiri dalam hal pemanfaatan teknologi untuk membantu proses belajarnya. Mereka bahkan tahu bagaimana mendidik diri sendiri dan mencari informasi.

Penelitian Cambridge International melalui Global Education Census 2018 menunjukan bahwa siswa Indonesia sangat akrab dengan teknologi, bukan hanya dalam berinteraksi di media sosial tapi juga untuk kebutuhan pembelajaran.

Hasil penelitian itu bahkan menyebut siswa Indonesia menduduki peringkat tertinggi secara global selaku pengguna ruang IT/komputer di sekolah (40 persen). Lebih dari dua pertiganya (67 persen) menggunakan smartphone di dalam kelas, dan 81 persen untuk mengerjakan perkerjaan rumah (PR).

Fakta tersebut memiliki dampak besar pada lingkungan belajar-mengajar dalam dunia pendidikan saat ini, karena siswa (generasi Z) lebih dilengkapi teknologi, daripada umumnya guru (generasi X). Inilah yang lantas meningkatkan kompleksitas proses pendidikan--melibatkan pengajaran, bimbingan, dan pengawasan.

Itu sebabnya, pada kurikulum 2013 sekarang ini dilakukan Pembelajaran Berpusat Pada Siswa (Student Centered Learning), seperti yang tertuang dalam dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) no. 81A tentang Implementasi Kurikulum 2013.

Permendikbud itu menyebut ada pola-pola pembelajaran yang perlu diubah. Antara lain pola pembelajaran satu arah (interaksi guru-peserta didik) perlu diubah menjadi pembelajaran interaktif, pola pembelajaran terisolasi menjadi pembelajaran secara jejaring, dan pola pembelajaran pasif menjadi pembelajaran aktif-mencari.

Fernando Uffie, pengamat pendidikan yang kini menjabat sebagai Country Manager Extramarks Education Indonesia menilai, untuk melakukan itu semua pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan menjadi sebuah keharusan.

"Tapi tidak untuk menegasikan, melainkan menguatkan peran guru, sekolah, dan orangtua dalam proses pembelajaran siswa," jelas Uffie dalam pernyataannya,

sumber: https://www.liputan6.com/tekno/read/4088641/pemanfaatan-teknologi-dalam-dunia-pendidikan-adalah-sebuah-keharusan